Понедельник, 25.06.2018, 18:16Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи о Леонбергере

На этой странице помещена статья Ирины Меттус

                 публиковавшаяся на страницах журнала «Друг»

 

     История леонбергера крайне интересна и поучительна. Трудно назвать другую породу, которая переживала бы такие взлеты и падения. Любимец королей и предмет мечтаний аристократов – и изгой, упоминание о котором вызывало недобрый смех как кинологов, так и дилетантов. Собака, получившая признание, поголовье которой не оставляло сомнения в успешном развитии породы – и почти полное ее исчезновение.

    

     Маленький городок Леонберг находится в Швабии (Баден-Вюртемберг, Германия), у подножия живописных холмов Черного Леса. Он расположен всего в 10 км от Штутгарта и в 50 км от Ротвейла, давшего миру знаменитых ротвейлеров. «Леонберг» в переводе означает «гора льва», и на гербе города изображен царь зверей.

    

     Поэтому, когда в конце 30-х – начале 40-х годов XIX столетия член городского совета Леонберга и выдающийся селекционер-кинолог Генрих Эссиг (1808-1889) задумал создать новую породу собак, эта порода должна была быть похожа на льва и стать живым символом города.

    

     Официальная версия происхождения породы такова: сперва Эссиг скрестил черно-белую суку ньюфаундленда (лендсира) с длинношерстным сенбернаром, псом огромного размера, которого взял в монастыре Св.Бернара. Легенда утверждает, что это был тот самый знаменитый пес Барри, который спас в горах десятки людей и стал символом своей породы. Далее Эссиг продолжал свои эксперименты путем посредственного инбридинга. Позднее потомство, полученное от этих вязок, было скрещено с другим сенбернаром, а затем и с пиренейской горной собакой для получения белого окраса, бывшего в моде в высшем обществе. В результате миру была представлена очень крупная серебристо-серая собака с черной головой и ушами, на которую немедленно установился большой спрос. В 1848 году название «леонбергер» впервые появилось в кинологических кругах. Позже (1865) Эссиг продемонстрировал собак желто-коричневой расцветки, напоминающих льва. Серебристо-серый окрас сохранялся еще очень долго и был исключен из стандарта в 1973 году.

    

     Это – официальная версия происхождения породы. Но сразу после смерти Эссига художник и кинолог Рихард Штребель писал, что сомневается в истинности легенды. Он утверждал, что в процессе выведения породы использовались крупные, очень красивые собаки совсем другого типа, нежели сенбернар. Их называли альпийскими собаками, горными собаками, а также леонбергерами по названию местности, откуда они происходили.

    

     Вот тут мы подошли ко второй версии происхождения современного леонбергера. Этой точки зрения придерживаются все больше специалистов, в частности, Летелье и Лукет из Франции, Нихбор из Голландии, Нелли Леонард из Бельгии. Если заглянуть в более отдаленное прошлое, Леонберг испокон веков славился своими ежемесячными конскими ярмарками. Помимо лошадей, на этих ярмарках продавались крупные собаки определенного типа.

    

     Эти псы сопровождали лошадников, охраняя всадников и лошадей. То были пастушьи и сторожевые собаки, которые успешно использовались фермерами и крестьянами сельскохозяйственного района, центром которого был Леоберг. Согласно дневнику княгини Меттерних, похожие на леобергеров собаки разводились в фамильных питомниках уже в XVII веке. Хроника Вюртемберга утверждает, что в 1771 году леонбергер (ростом 1 метр) был продан королеве Марии-Антуанетте. Документы свидетельствуют также о том, что в 1820 году (Эссигу в то время было всего 12 лет) эпидемия чумки и снежная буря практически уничтожили поголовье питомника монастыря Св. Бернара. Для восстановления питомника в монастырь были доставлены две суки леонбергера и повязаны с единственным кобелем, пережившим трагедию.

    

     Таким образом, из разрозненных фактов складывается версия, согласно которой, задолго до начала жизни и деятельности Эссига существовала порода собак, при Эссиге уже, по-видимому, вымиравшая. Особей этой породы он и использовал для своей селекционной работы,  в ходе которой угасающую породу удалось воссоздать. Несомненно и то, что сенбернары, которых он использовал в ходе своих экспериментов, были потомками двух сук из Леонберга, присланных в монастырский питомник в 1820 году. Так что базой для создания современного леонбергера стала именно собака из города Леонберга, а не сенбернар. Кстати, данная точка зрения находит подтверждение и в исследованиях генетиков. Однако вернемся к истории породы. Генрих Эссиг был не только большим любителем животных и удачливым селекционером, но и отличным коммерсантом, знающим толк в рекламе. Посылая собак новой породы в подарок королям, принцам и известнейшим политикам, он добился того, что на собаку в кругах высшего общества установился очень высокий спрос. Леонбергер стоял порядка 120 марок, что по тем временам являлось очень высокой ценой. Леонбергеров держали Фридрих Баденский, Рихард Вагнер, принц Уэльский (будущий король Великобритании Эдуард VII), Наполеон III; императрица Австро-Венгрии Елизавета (Сисси) Баденская имела семь леонбергеров серебристо-серого цвета с коричневой маской и ушами – с ними она изображена на памятнике, установленном в Вене. Позже леонбергеры были у Российского императора Николая II, а также у императора Японии. Мода капризна. Эссиг умер в 1889 году. Он не оставил никаких документов, отражающих особенности породы. Стандарт отсутствовал. Нечистоплотные люди продавали под видом леонбергеров любых крупных собак. Порода пришла в упадок. Над леонбергерами стали смеяться. Но в 1890 году в Апольде был основан клуб леонбергеров (позднее он переехал в Гейдельберг). Первый стандарт был написан Альбертом Куллем в 1895 году, что положило начало племенному собаководству.

    

     Разразившаяся первая мировая война уничтожила бы породу, если бы не усилия гг. Саделманна и Йозенханса, которым удалось создать новый питомник. Имея в распоряжении всего пять хороших собак, в течение 5 лет они сумели довести их  количество до 350. После второй мировой войны в Германии осталось всего три хорошие собаки. Порода умирала вновь. Но энтузиасты, среди которых был Альберт Кенцель, воскресили леонбергера. Сегодня Леонбергер – клуб Германии находится в Леонберге. Порода распространилась по всей Европе и насчитывает около 8000 особей. В самой Германии порода считается служебной. Леонбергеров обучают для работы в полиции и для спасения людей из лавин, причем с отличными результатами. В России леонбергеры появились лишь несколько лет назад и остаются пока редкой породой.

    

     Современный леонбергер – это очень крупная собака с великолепно развитой мускулатурой, вобравшая в себя лучшие качества всех пород-родоначальниц. Цвет шерсти варьируется от палевого до кричнево-рыжего с обязательной черной маской и ушами. Одной из важнейших характеристик внешности леонбергера является соответствие его размеров пропорциям, установленным стандартом породы: высота в холке должна относиться к длине туловища, как 9:10; высота грудной клетки должна составлять 50% от высоты в холке. Необыкновенно красивые голова и морда, пышная густая шерсть, хвост – «страусовое перо», грациозная «львиная» поступь и царственный невозмутимый вид привлекают к себе всеобщее внимание и радуют взгляд. Но даже не великолепная внешность, а уникальный характер создал леонбергеру репутацию идеальной собаки для дома, для семьи. Леонбергер – верная, умная, легко обучаемая, рассудительная собака, не боящаяся плохой погоды и мороза, любящая детей, прекрасный сторож. Это – одновременно собака-компаньон и собака-охранник.

   

     Мягкий, уживчивый характер леонбергера, его готовность подчиняться воле хозяина делают его присутствие в доме приятным и радостным. В отличие от других крупных сторожевых собак, таких, как кавказская овчарка, московская сторожевая, ротвейлер, черный терьер и др., леонбергеру не свойственны повышенная агрессивность и злобность, стремление доминировать над окружающими, в том числе и над домашними. Впрочем, все это не сказывается на сторожевых качествах собаки: своих домочадцев и свою территорию леонбергер охраняет как следует. В кругу же семьи – это добрая, ласковая, послушная собака, живой и веселый нрав которой выгодно отличает ее от других сторожевых пород. О любви леонбергера к детям надо сказать особо. Иногда она переходит все разумные границы. Ваш леонбергер на прогулке запросто потащит вас утешать незнакомого плачущего малыша – он не пройдет мимо; а уж «свои» дети могут вытворять, что угодно – пес будет мужественно играть с ними и бдительно оберегать от любых опасностей. Единственное, о чем не следует забывать: любовь к детям свойственна только взрослым собакам. Щенки к детям далеко не столь снисходительны (это свойство щенков любых пород), поэтому для блага обеих сторон не стоит оставлять малышей со щенком без присмотра. При выращивании и воспитании щенка леонбергера соблюдаются в целом те же правила, что и при содержании щенков других крупных пород. Особое внимание уделяется формированию костяка и лап. Это должно находить отражение в рационе и нагрузках, достаточных, но не чрезмерных. В частности, примерно до 1 года не следует водить собаку по лестницам.

  

     Леонбергер – очень большая собака, поэтому он должен быть воспитан как следует. Он очень способный ученик: быстро усваивает команды, хорошо их запоминает, но в повседневной жизни пес великолепно понимает обычную речь, обращенную к нему. С умным и интеллигентным леонбергером легко и приятно общаться, не опускаясь до команд, посредством нормального человеческого языка. Наказывать леонбергера надо тоже с умом. Конечно, воспитательный процесс трудно построить совсем без наказаний. Но надо иметь в виду, что леонбергер прекрасно знает, когда он действительно провинился, а когда к нему не совсем справедливы. И если в первом случае он сам будет извиняться (а его достаточно отчитать, показать, что на него обиделись), то во втором – надуется основательно. С леонбергером надо всегда разговаривать спокойным и уважительным тоном, и тогда обучение и общение с ним станет живым и плодотворным диалогом между человеком и собакой. А вообще, надо помнить, что собака (как и ребенок) вырастет такой, какой ее воспитают. Еще одной отличительной чертой леонбергера является то, что он просто обожает воду. Он готов нырнуть в тарелку с водой. Так что, если на прогулке вам встретился водоем, то или держите собаку покрепче, или отпустите поплавать. Леонбергер – отличный пловец. Умный, чуткий друг и ответственный сторож, гордый красавец и ласковый игривый пес – сочетание этих качеств делает леонбергера неповторимым. Он любит людей. Он подарит вам свою верность и преданность. А вы сможете стать ему хорошим хозяином?

 

                         МИРОТВОРЧЕСКАЯ СИЛА

 

Статья Ольги Волковой публиковавшаяся на страницах журнала «Звери»

 

                                             О ЛЕОНБЕРГЕРЕ

(Черная маска, прикрывающая физиономию леонбергера, придает этой собаке весьма интригующий вид)

 

     ЛЮБИМЦЫ ЕВРОПЫ, в современной России леонбергеры почему-то почти не известны: сейчас их у нас несколько сотен, то есть гораздо меньше, чем в XIX веке, когда из Германии в Россию их приехало около тысячи: а вот как сложилась судьба их потомков – неизвестно. Известно лишь, что после революции леонбергеров в нашей стране больше не видали.

    

     Считается, что эту породу в середине XIX века вывели в немецком городе Леонберге и что леонбергер является плодом многочисленных свадеб между пиренейской горной собакой, ньюфаундлендом и сенбернаром. Может, и так – но вот только все современные попытки скрестить три вышеназванных породы приводили к разным весьма эффектным результатам, но только не к появлению на свет нового леонбергера. Из этого факта родилась другая теория – возможно, леонбергеры жили в окрестностях Альп практически всегда, а жители того немецкого города просто немного причесали уже имеющуюся собаку и назвали ее в честь самих себя.

    

     Возвращаться в Россию леонбергеры стали в начале девяностых, но особо распространенными они у нас до сих пор так и не стали. Хотя у этой породы есть все данные для того, чтобы пользоваться бешеным успехом, - в леонбергерах практически нет недостатков. Возможно, их плюсы – такие, например, как полное отсутствие агрессивности и чувство собственного достоинства, - многими людьми, нацеленными на собак кусачих и покорных, расценивались как недостатки.

    

     А зачем нужна агрессивность такому крупному, уверенному в себе псу? Леонбергер мужского пола запросто дорастает до 80 сантиметров в холке, при этом тянет он килограммов на семьдесят. Причем все эти килограммы сплошь – мышцы: леонбергер – собака достаточно поджарая, что сразу становится заметным, если его как следует намочить. А сам леонбергер против намокания возражать не будет – эти собаки обожают воду и готовы плескаться не только в речках и озерах, но и в любой достаточно вместительной луже. Пловцы они превосходные – у них между пальцами есть перепонки, - так что во многих странах они успешно работают спасателями. А в Италии даже есть леонбергер, который умеет прыгать в воду с вертолета, а потом еще и вытаскивать тонущих купальщиков.

    

     Леонбергеры – собаки одаренные во многих областях жизни. Когда-то они охраняли дома, а заодно таскали тележки с молоком и сыром, так что сейчас они с большим удовольствием готовы тянуть за собой санки или лыжника. Да, скорость у них не самая впечатляющая, до борзой в этом смысле им далеко, однако для собак такого веса и таких габаритов леонбергеры очень даже шустры. Так что иногда они даже участвуют в аджилити – конечно, в группе очень крупных собак. Единственное, в чем они должны быть ограничены, - это в прыжках: преодоление слишком высокого барьера чревато для тяжелого леонбергера повреждением лап.

    

     Выглядят леонбергеры весьма загадочно – а все благодаря непременной черной маске, покрывающей его физиономию и часть висячих ушек. Просто не собака, а мистер Икс. Остальная часть леонбергера может быть любого оттенка – от песочного до красно-коричневого (в хорошем смысле слова). А вот белый цвет у леонбергеров непозволителен – ну, разве что в виде маленького пятнышка на груди. Гордо поставленная шея намекает на некоторую кичливость леонбергеров – но это ложное впечатление: на самом деле эта порода собак отличается редкой покладистостью, дружелюбием и готовностью участвовать во всех хозяйских затеях. Поэтому на этих собак все больше смотрят не как на сторожей, а как на идеальных компаньонов.

    

     Конечно, собаке таких габаритов лучше жить в загородном доме -  в квартирах им может быть слишком жарко и тесно. К тому же в городских квартирах юного леонбергера подстерегает еще одна опасность – скользкий паркет: у щенков ноги готовы разъехаться в любой момент, а для такой тяжелой породы это может быть чревато повреждением суставов.

    

     Рассматривать леонбергера в качестве цепного пса, вечно сидящего в будке, нельзя – общительному, человеколюбивому леонбергеру такая жизнь совершенно не подходит. Без общества леонбергер чахнет. Он любит играть, очень ценит вдумчивые беседы и длинные неспешные прогулки: впрочем, его вполне устраивает и простое наличие человека где-то неподалеку. Эта собака умеет волшебным образом перемещаться в пространстве, так что в какую бы комнату ни пошел хозяин, он непременно наткнется на безмятежно спящего леонбергера. Может создаться впечатление, что собак в доме как минимум столько же, сколько и комнат, - а на самом деле леонбергер всего один, просто он владеет телепортацией.

    

     Умный, послушный и терпеливый леонбергер любит учиться и с удовольствием ходит в разные собачьи школы, причем команды он готов выполнять не из меркантильных соображений, а просто за спасибо. Правда, случается в жизни хозяев леонбергера сложный период – это когда щенок (около 1000 евро) вступает в переходный возраст, то есть месяцев с девяти и примерно до полутора лет. (Эти собаки взрослеют медленно – окончательно дееспособным леонбергер становится примерно годам к двум. А до того он остается развеселым щенком весом в полцентнера.) Пубертатный период у леонбергера проходит примерно также, как и у человеческих детей, - собака вдруг решает, что она самая большая, опытная, умная и главная, а все вокруг – ничего не понимающие дураки. В это время юный леонбергер может начать игнорировать хозяйские указания – поэтому объяснить собаке то, что она вовсе не самая важная персона, надо заранее, до того как она доросла до всех этих подростковых закидонов.

    

     Ну, а с взрослой собакой проблем нет совершенно. Детей она обожает, охотничьего инстинкта у нее практически нет, поэтому леонбергер не станет нападать на уличных кошек, а кошек своих, домашних очень любит. Приход гостей для леонбергера – праздник; встреча с собаками во время прогулки – интересное, волнующее событие. Правда, если собака попалась задиристая, леонбергер готов вступить с ней в бой. Но особенность этой мирной породы такова, что кусается она крайне редко: в основном драка заключается в страшном рычании, а также в сбивании противника на землю ударом могучей груди.

    

     Послушного леонбергера вполне можно надрессировать на активные защитные действия – но зачем? Пес таких габаритов может остановить злоумышленника одним своим видом, не говоря уже о гулком лае.

 

     Уход за леонбергером, можно сказать, не требуется вообще – раз в неделю расчесать его шерсть, вот и все хлопоты. Правда, многие из них настолько лишены аппетита, что хозяевам приходится каждый день изобретать для леонбергера новые блюда – потому что вчера он, например, любил молоко, а сегодня молока он уже не пьет, а хочет только кусочек творога. К тому же просто сунуть ему миску с едой – это не покатит: леонбергер любит, когда его уговаривают и нахваливают. А когда с ним грубы и нетерпеливы – леонбергер обижается. А еще больше он обижается, когда его ругают за то, чего он не делал, - например, ребенок разобьет вазу, а достанется за это собаке. Леонбергер тогда страшно надуется и уйдет переживать в темный уголок; впрочем, подолгу эти псы обижаться не умеют.

 

     Они такие милые и доброжелательные, что кажется, будто бы ничему учить их не надо, они и так безупречны. Однако непослушный леонбергер – это катастрофа: представьте себе, что во время прогулки рывок с поводка совершают семьдесят килограммов стальных мышц – и кто способен такое удержать? Силой с этой собакой справиться невозможно, поэтому леонбергер непременно должен быть очень послушным: впрочем, при его уме и способностях воспитывать леонбергера в правильном ключе совсем нетрудно. Словом, леонбергер – это собака для добрых, спокойных, открытых людей.
Copyright MyCorp © 2018 |